Творчество для пожилых людей. - Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Творчество для пожилых людей.

Ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию многие пожилые люди теряют жизненный ориентир, остаются один на один со своими трудностями. Так происходит потому, что они  не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь равным ей в интеллектуальном смысле занятием.

Ученые давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

В медицине существует  специальный термин  «пенсионная болезнь», когда у ранее здорового человека, привыкшего к размеренной, постоянной трудовой деятельности, быстро развивается ряд болезненных состояний. К примеру, начинает беспокоить бессонница, появляется беспричинная утомляемость, повышается нервная раздражительность, падает моральный дух и обостряются хронические заболевания. Человек оказывается наедине со своими страхами, ощущает острую нехватку общения, жизнь кажется ему бесцельной.

В то время пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Последние исследования ученых доказывают, что занятие любимым делом  становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

В Европе успешно функционируют специальные кружки и школы для творческого развития пожилых людей. В них практикуются основы арт-терапии (особого направления  психологии, где диагностика и лечение заболеваний происходит с помощью творчества). С недавних пор подобные заведения появились и в России:  многие люди пенсионного возраста получили возможность начать жизнь с нового листа благодаря творческим занятиям, таким, как рукоделие, пение, литературная и художественная деятельность и др.

Так, к примеру, занятия рисованием дарит свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, избавляет от переживаний, успокаивает нервы. И опять же, тренирует мелкую моторику и память.

Методов арт-терапии множество, каждый пожилой человек, может выбрать именно то, что ближе ему по духу, или попробовать сделать что-то новое, то, на что во время работы просто не было времени. Это может быть все, что угодно:

  • вышивание или вязание;
  • лепка из пластилина;
  • фотографирование;
  • рисование;
  • танцы;
  • пение;
  • написание рассказов;
  • резьба по дереву.

Ограничений нет. Главное – деятельность, являясь способом самовыражения, должна приносить удовольствие и удовлетворение.

В нашем пансионате «Озерный» мы постоянно  проводим разнообразные занятия, вовлекая пенсионеров в творчество.  Каждый проживающий находит досуг себе по интересу. Мы понимаем, на сколько важны подобные мероприятия для пожилых людей, что они являются составляющей частью их жизни. Именно поэтому у нас не проходит и дня без пения, лепки,  рисования и подобных мероприятий.

Научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что « именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда “умные живут дольше”. Оживает мозг, оживает и организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны».

Творчество не обещает нам бессмертия, но благодаря ему на активное долголетие мы вполне можем рассчитывать. И это уже весьма неплохо.

С заботой о Ваших близких, Пансионат «Озерный».