Польза дыхательной гимнастики для пожилых людей (часть 2) — Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Польза дыхательной гимнастики для пожилых людей (часть 2)

В предыдущей статье мы говорили о том, что такое дыхательная гимнастика, о ее пользе, показаниях и противопоказаниях, классификации дыхательных упражнений.
Сейчас мы с вами познакомимся с правилами выполнения и непосредственно с некоторыми видами несложных упражнений.
И так, ….
Как и при любой ЛФК, при выполнении дыхательной гимнастики необходимо соблюдать определенные правила. В их числе:
насыщенность помещения свежим воздухом. Рекомендуется перед занятиями проветрить комнату, по возможности — открыть форточку;
в процессе занятия важно питье чистой воды комнатной температуры небольшими глотками;
занятия проводятся не менее чем через 2 часа после крайнего приема пищи или «на голодный желудок»;
Начинать нужно с минимальной нагрузки, увеличение проводить плавно и постепенно.
Для занятий следует выбирать удобную одежду
Все мы разные, поэтому здесь важен индивидуальный подход к каждому человеку относительно количества повторов и продолжительности того или иного упражнения;
не нужно делать через «не могу», если человек испытывает неприятные ощущения, боль или недомогание, необходимо прекратить выполнение заданий;
а главное во время выполнений это наличие хорошего настроения и позитивных мыслей, и тогда упражнения пойдут непременно на пользу.
А сейчас непосредственно приведем некоторые несложные упражнения
Диафрагмальное дыхание
Упражнение направлено на укрепление диафрагмы ( это мышцы между грудной и брюшной полостями). Данная методика крайне важна для правильной работы всего дыхания. Исходное положение лежа или сидя на стуле с высокой спинкой. Необходимо положить руки на живот и медленно делать вдох носом. При этом грудь не должна двигаться, а живот должен надуваться. Вдох делается через рот, сложив губы трубочкой, в очень медленном темпе. Необходимо выполнять за раз по 5 вдохов, по несколько подходов в день.
Правильный кашель
Данное упражнение рекомендуется выполнять при плохом отхождении мокроты. Для этого вам потребуется прижать подушку к животу непосредственно во время откашливания. Упражнение выполняется не менее 3 раз в сутки в течение недели.
Вращение плечами
Данное упражнение помогает растянуть мышцы груди и плечи, что так важно в преклонном возрасте. Исходное положение, сидя или стоя, опустить руки вдоль тела и начать медленные вращения плечами по кругу. Выполняем поочередно по 10 раз по часовой стрелке и против нее.
Ассиметричное дыхание

Упражнение выполняется лежа, сидя или стоя. Суть упражнения в том, чтобы делать короткие вдохи и максимально продолжительные, неспешные выдохи в пять раз длиннее.

Таким образом, дыхательная гимнастика несет в себе много пользы для пожилых людей. Начать заниматься ей можно в любом возрасте, и для этого нужно только желание быть бодрым, крепким духом и жизнерадостным человеком. И хочется отметить, что дыхательная гимнастика сейчас очень востребована и актуальна, поскольку является неотъемлемой частью восстановительной терапии у людей, перенесших СOVID-19.
И помните, правильное дыхание способствует улучшению не только физического, но и духовного состояния человека. Будьте здоровы!
С заботой о ваших близких!