Дыхательная гимнастика в пожилом возрасте. — Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Дыхательная гимнастика в пожилом возрасте.

Польза дыхательной гимнастики людям известно давно. Но что такое дыхательная гимнастика?!
Это упражнения, которые осуществляются путем применения метода глубокого дыхания. Правильное глубокое дыхание – основа здоровой жизнедеятельности.
Дыхательная гимнастика — это двигательная нагрузка, при которой происходит изменение сердечного ритма, направленная в том числе на включение дополнительных объемов вдыхаемого воздуха. Работа направлена на активизацию основной дыхательной мускулатуры и улучшение дренажных функций. Для пожилых людей такая гимнастика очень удобна, а главное весьма эффективна, поскольку проста в исполнении. Этот фактор весьма важен для пожилого человека. Следующим преимуществом является ее экономичность. Она не требует приобретение специального инвентаря, ее можно проводить в любом месте и в любое время, а также то, что для нее не нужно особой физической подготовки.
Польза дыхательных упражнений велика и заключается в следующем:
Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
Насыщают легкие кислородом, они показаны при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания;
Укрепляют работу опорно-двигательного аппарата;
Активизируют систему кровообращения;
Улучшают работу всех внутренних органов;
И что не мало важно повышают настроение, дарят заряд бодрости и сил.
Все дыхательные упражнения классифицируются на:
Статические. Они выполняются в положении лежа, сидя, стоя.
Динамические, которые представляют собой специальную ходьбу на месте, в движении, либо их имитацию .
Дренажные. Этот особый вид упражнений применяется в сочетании с лекарственным лечением, помогает отходить мокроте.
К сожалению, как и везде, есть состояния, при которых не допускается выполнение некоторых упражнений. Здесь непременно нужно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания при дыхательной гимнастике минимальны и вполне объяснимы. Среди них: острый период инфекционного заболевания, наличие высокой температуры тела (выше 39 градусов), резкое ухудшение самочувствия, сильное кровотечение, глаукома, миопия сильной степени. Так же не стоит делать дыхательные упражнения, если появилась одышка, затрудненное дыхание, присутствует сердцебиение и боль в груди.
Дыхательную гимнастику стоит прекратить, если в процессе занятий вы заметили головокружение, аритмию, чрезмерную потливость, одышку сильней, чем обычно, чрезмерную утомляемость.
Однако, в большинстве случаях, дыхательные упражнения не только желательны, но и просто необходимы человеку в пожилом возрасте. Так, они показаны в послеоперационном периоде заболеваний дыхательных и лор-органов, в качестве комплексного лечения болезней внутренних органов, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, улучшения кровоснабжения при постельном и полупостельном режиме.
В следующей статье мы представим вам насколько несложных упражнений, которые несомненно принесут пользу здоровью пожилому человеку.
И помните, правильное дыхание способствует улучшению не только физического, но и духовного состояния человека. Будьте здоровы!
С заботой о ваших близких!