Польза свежего воздуха для пожилых людей — Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Польза свежего воздуха для пожилых людей

Выезды на лоно природы несут много пользы для человека любого возраста. Но особенно важны они для той категории людей, которая более других подвержена болезням и негативным воздействиям извне – пожилым людям.
Польза для организма.
Отдых на природе для пенсионеров включен в программу многих учреждений:
пансионатов;
домов престарелых;
санаториев;
реабилитационных центров;
И дело не только в возможности разнообразить досуг. Ведь пребывание на свежем чистом воздухе показано именно с медицинской точки зрения.
Общеукрепляющее действие.
С возрастом иммунитет любого человека постепенно начинает ослабевать, так как все системы органов работают уже не так отлаженно и быстро, как хотелось бы. Плюс накапливаются и хронические болезни, которые могут привести не только к каким-либо ограничениям в еде или активностях, но и к инвалидности. Конечно, подобные факторы сильно подрывают и без того шаткое здоровье пенсионера.
Но регулярное нахождение на природе помогает восстановить защитные барьеры:
В организм попадает витамин Д, который можно получить в достаточных количествах только находясь на улице.
Благодаря не загазованному воздуху активнее вентилируются легкие, очищается кровь.
Обменные процессы начинают протекать быстрее, устраняются застойные явления в разных органах.
Сон.
Отдых на воздухе влияет на сон престарелых людей только с положительно: ведь в мозг будет попадать достаточное количество кислорода, который нельзя в оптимальных объемах получить, сидя в четырех стенах.
Засыпание проходит намного быстрее, а сам сон становится менее тревожным.
Кровеносная система.
Прогулки на природе – лучшая профилактика инсультов и инфарктов, так как они укрепляют сосуды и вены, а также заставляют кровь активнее циркулировать, предотвращая образование тромбов. Даже если пенсионер уже не двигается полноценно, он все равно может немного пройтись в сопровождении помощника.
Скелет.
Когда имеются проблемы с суставами или мышцами, особенно важно принимать солнечные ванны и гулять, ведь естественное сухое тепло показано опорно-двигательному аппарату.
Желудок.
Любой врач советует людям, страдающим от проблем с ЖКТ, прогулки на свежем воздухе после еды, так как такие практики положительно сказываются на пищеварении.
Польза для нервной системы.
Нередко к старости человек становится более ранимым и обидчивым. Многие пенсионеры впадают в меланхолию или даже в депрессию от того, молодость безвозвратно ушла, а они перестали выполнять ключевые роли в карьере или семье.
Да и из-за гормональных сбоев нервная система тоже терпит удар: перепады настроения, вялость, апатия. Но выезд на лоно природы сильно меняет эту негативную тенденцию к лучшему:
Смена обстановки.
Психологи утверждают, что когда сменяется «картинка», меняются и мысли. Особенно это касается пенсионеров, которые не привыкли к путешествиям и поездкам. Ни что так не отвлекает от тревожных размышлений, как созерцание красивых видов – этот процесс вдохновляет и доставляет много удовольствия.
Все новое увлекает человека и заставляет организм продуцировать гормоны радости.
Успокоение.
Звуки леса, пение птиц, шум реки – все это неизменно успокаивает пожилых людей, ведь в городе они привыкли слышать только раздражающие звуки, которые сильно влияют на неустойчивую психику пенсионеров.
Престарелые люди нередко жалуются на то, что хотели бы просто побыть в тишине – на природе это желание легко можно реализовать.
Когда лучше отдыхать на природе: лето или зима?
На самом деле отдых важен в любое время года, просто следует внимательно присматриваться к погодным условиям.
Зимой не стоит забывать о том, что пожилые люди легко простывают, поэтому стоит ограничивать их пребывание на морозе. Также внимательно нужно следить и за подбором теплой одежды.
Летом в хорошую погоду в зависимости от состояния здоровья пенсионеры могут проводить на природе целый день. Правда необходимо в самые жаркие часы находиться в тени, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце и сосуды.
Как разнообразить досуг.
Отдых на природе хорош сам по себе, но еще лучше, когда пожилой человек занимается каким-то интересным делом.
Общение.
Замечательно, если пенсионер проводит досуг не в одиночестве. Поэтому пансионаты устраивают целые дни «на воздухе» — люди общаются, обсуждают интересные темы, гуляют и вместе наслаждаются видами.
Пикник.
Нахождение на природе благотворно влияет на аппетит, да и сложно представить такие мероприятия без угощений. А если чаепитие сопровождается разговорами и песнями, то отдых запомнится надолго.
Активность.
Если пожилой человек активен, то его обязательно увлечет игра – бадминтон, настольный теннис.
Также не стоит забывать про ходьбу и прогулки. А люди с ограниченными возможностями всегда смогут поиграть в шашки или шахматы, прочесть любимую книгу или заняться интеллектуальными «соревнованиями» — загадками, шарадами.
Ягоды и травы.
Представители старшего поколения очень близки к природе и ее дарам, поэтому они никогда не откажутся собрать корзиночку ягод, найти травы для лекарственных настоек, или просто нарвать букет цветов.
Рыбалка.
Безусловно, ловить рыбу больше любят мужчины, но пожилые женщины тоже нередко находят в себе неподдельный интерес к этому занятию. Специалисты считают, что процесс рыбной ловли отлично помогает справиться со стрессом, ведь иногда он сродни медитации, а иногда позволяет ощутить азарт и выплеснуть адреналин совсем как в молодости.
Пользу от отдыха на природе для пожилых людей трудно переоценить, ведь он позволяет не только укрепить здоровье пенсионера, но и положительно сказывается на его душевном состоянии. Такие поездки помогают разнообразить жизнь престарелых и зарядить их положительными эмоциями.
В нашем пансионате прогулки для пожилых обязательны не менее чем 2 часа 2 раза в день в любую погоду. У нас для этого обустроена красивая лесопарковая зона, со смешанным лесом, прогулочными дорожками, скамейками вдоль них, клумбами и кустарниками. В дождливую погоду можно скрыться на огромной веранде, там же погреться в комнате для чаепития и вновь продолжить прогулку. Здесь всегда есть с кем пообщаться или найти занятие по душе. Для любителей садоводов и огородников открыты теплицы. На большой веранде мы не только пьем чай, но и играем, поем, проводим праздники и другие развлекательные мероприятия. Здесь поют птицы и играет музыка. А осенью прямо на территории растут белые грибы. Одним словом есть все, для того, чтоб как можно больше времени проводить на свежем воздухе!!!

С заботой о Ваших близких!