Рисунок как профилактика деменции - Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Рисунок как профилактика деменции

Если вам кажется, что кисти, краски, мелки и цветные карандаши нужны только детям, вы заблуждаетесь. Они с легкостью могут раскрасить будни взрослого человека, снять стресс, улучшить работу мозга, укрепить семью и даже повысить самооценку.

Вы не поверите, но рисование действительно помогает надолго сохранить активность мозга!

Факторов здесь несколько. Но главный из них — рисование активизирует работу правого полушария головного мозга, создает в нем новые нейронные связи. Оно активирует те зоны мозга, которые в обычной жизни мы не используем.

Вы удивитесь, но пожилым людям рисование просто необходимо. Поскольку рисование активно задействует мозг, замедляется процесс старения этого жизненно важного органа. Это реальная профилактика многих старческих заболеваний, связанных с угасанием функций мозга, таких как деменция или болезнь Альцгеймера. Причем профилактика очень несложная и приятная.

Рисование это…

  1. Качественное наполнение свободного времени. Нередко бабушки и дедушки просиживают часами за просмотром телевизионной «жвачки» или чтением газет. Напитываются негативом, тревожными новостями и событиями. Не лучше ли посвятить свободное время творчеству: порисовать в свое удовольствие или отправиться за вдохновением в картинную галерею.
  • Социализация. Рисование, как и любое хобби, может помочь найти новых друзей, расширить круг общения. Можно посещать кружки для взрослых или общаться с единомышленниками с помощью интернета.
  • Воплощение детской мечты. Когда, как не сейчас, можно полностью отбросить предрассудки и позволить себе наслаждаться творчеством. Выходить на балкон и рисовать знакомые пейзажи, поставить небольшой мольберт на даче и все лето писать любимые пионы. Чем не идеальная картинка старости?
  • Источник позитивных мыслей. Накопленный за жизнь опыт, стресс, череда самых разных событий часто становятся причинами раздражительности и вечного недовольства пожилых людей. Некоторым также бывает сложно смириться со своим новым статусом и образом жизни. Рисование может стать увлекательным хобби, источником позитивных эмоций и радости.

Стоит признать, что, в отличие от детей, взрослым людям с большим трудом удается самовыражаться и показывать свои истинные эмоции. И именно рисование помогает выразить себя и раскрыть свой внутренний мир через краски.

Случалось ли вам общаться с профессиональными художниками, учеными, писателями, которым далеко за 60?

Они удивительным образом сохраняют интерес к жизни, здравый ум и память. Они совсем не похожи на брюзжащих стариков, которые сидят на лавочке и перемывают кости соседям.

Им некогда это делать! У них столько идей, планов! Им интересно жить!

И, удивительным образом, болезни обходят их стороной. Люди творчества в старости часто выглядят моложе и бодрее своих сверстников!

И живут они дольше!

В Пансионате «Озерный» проводятся мероприятия по рисованию. И скажу вам так, по началу пенсионеры отказываются, стесняются, и даже избегают данное мероприятия, но уговорив  их, потом не  оторвать от занятий.

С заботой о Ваших близких.

Пансионат «Озерный»