Если вашему близкому человеку поставили диагноз «деменция»… — Пансионат Озерный

Дарим заботу Вашим близким

+7(4932)57-43-03
Рады ответить c 8:00 до 19:00

Если вашему близкому человеку поставили диагноз «деменция»…

Если вашему близкому человеку поставили диагноз «деменция», нужно раз и навсегда принять тот факт, что он не осознает ни свое состояние, ни свои действия. Тогда, возможно, вы не будете мучить себя и близких дополнительными переживаниями и конфликтами.
Деменция – это «старческое слабоумие», вызванное истончением коры головного мозга. Заболевание сопровождается ухудшением памяти, когнитивных и умственных способностей, агрессией. Это — то, что пишут все справочники о деменции. Первой ухудшается память – воспоминания начинают исчезать и путаться от самых последних к более ранним. Именно поэтому человек может детально помнить то, что произошло много лет назад, но забыть последние дни. На поздних стадиях болезни могут остаться только детские воспоминания, навыки и умения. Но со временем могут утратиться и они.
Деменция — болезнь пожилых людей. Это заболевание наблюдается у 10% лиц возрастом от 65 лет. В последнее время такие заболевания, как деменция и инсульт, становятся уже нормой после 50 лет, а ведь это очень рано…
К сожалению, современная медицина еще не знает, как бороться с болезнями, связанными с распадом психических функций, происходящих в результате поражения мозга. Поэтому на плечи родственников ложится нелегкий труд. Мало быть просто любящим и заботливым, необходимо постоянное внимание и уход за близким человеком.
Пациенты с деменцией требуют помощи в уходе, постоянного присмотра и контроля лечения заболевания. Важно понимать, что больные испытывают стресс и тревогу от своего состояния и эмоционально переживают это.
Очень тяжело сохранять спокойствие, и невозмутимость, когда родной человек не отдает себе отчет в своих действиях. Многим может казаться, что больной делает это специально, но нет. Он действительно не помнит о чем расспрашивал вас только что или о чем рассказывал вам пять минут назад. Никогда не принимайте на свой счет обвинения и упреки болеющего человека. Как мы говорили ранее, деменция повреждает мозг. Это влияет на поведение и способность принимать решения.
Понимая все ваши трудности, мы можем пока дать Вам лишь несколько советов о том, как общаться и как вести себя с человеком, которого коснулся этот недуг:
⠀Говорите короткими и простыми предложениями. С маленькими детьми мы так общаемся интуитивно. С пожилыми больными придется научиться делать это осознанно.
⠀Говорите не торопясь и отчетливо.
⠀Говорите громко, но не кричите – крик искажает звучание слов.
⠀Говорите конкретно. Не «тоска зеленая одолела», а «мне грустно».
⠀Общайтесь целенаправленно. Брошенную мимоходом фразу человек может не осознать.
⠀Прежде, чем начать говорить, добейтесь зрительного контакта. Кстати, многим лучше слышать помогают очки – видя артикуляцию, люди лучше воспринимают речь.
⠀Не перескакивайте с темы на тему.
⠀Дайте человеку время осмыслить информацию.
⠀Если есть возможность, укажите на предмет, о котором идет речь.
⠀На время разговора выключите телевизор или радио.
⠀Не задавайте вопросы о недавних впечатлениях. Их нет.
⠀Во время разговора желательно выключить телевизор (радио) чтобы не было никаких отвлекающих шумов.
Постарайтесь не кричать, помните, что крики и «сорванные нервы» не помогут, и не вернут изначальное психическое здоровье вашему родному.
Помните, не стоит делать за больного то, с чем он может справиться самостоятельно! Если человек может справиться сам, то не лишайте его этой возможности. Чем больше мозг работает, тем медленнее происходит деградация.
Из-за проблем с памятью больной может не помнить, о том, что необходимо пить, поэтому стоит периодически напоминать об этом. Обезвоженность только ухудшает состояние.
Постарайтесь решить все юридические вопросы, пока больной может поставить свою подпись самостоятельно. Это позволит вам избежать ненужных процедур в будущем.
К сожалению, надо быть готовым к тому, что у страдающих деменцией, со временем начинается недержание мочи. Необходимо будет приобрести подгузники и пеленки.
Очень важно помнить о себе, обязательно уделяйте время своим интересам. Вам может казаться, что накопившаяся усталость не оставляет места для любви к родному человеку, и вас начинает охватывать чувство вины. Это не так. Плохое настроение и измотанность не принесут вам пользы, а так же вашим близким. Занимайтесь любимым делом. Встречайтесь с друзьями или приглашайте в гости родственников. Общайтесь с теми, кому близка ваша ситуация, кто может поддержать вас, просто выслушав или дав добрый совет. Не бойтесь просить о помощи и не отказывайтесь, если вам ее предлагают. Если вы чувствуете, что у вас развивается депрессия, обязательно обратитесь к психологу!
Далеко не все родственники больных могут обеспечить комфортное проживание и постоянную круглосуточную заботу близкому человеку. У многих просто нет возможности непрерывно ухаживать за пенсионером. А изменения в поведении могут привести к психологическому истощению. Мы готовы принять ваших родных и близких на постоянное и временное проживание, обеспечив всеми потребностями. У нас в пансионате проводятся занятия с подопечными, чтоб поддержать еще сохранившуюся активность головного мозга. Мы занимаемся с ними, рисуем, поем, проводим занятия по развитию мелкой моторики.
Пансионат для больных деменцией расположен в экологически чистом районе. Свежий воздух, благоустроенная территория для прогулок в окружении леса или парка – идет на пользу нашим подопечным. В то же время удобная транспортная доступность. К нам можно добраться, как на машине, так и на общественном транспорте. Мы будем всегда рады Вас видеть!
Здоровья и огромного терпения Вам и Вашей семье!