Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь, чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной смерти всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Последствия нездорового питания и отсутствия физической активности могут проявляться у некоторых людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы и липидов в крови, а также как излишний вес и ожирение.
Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
- Снабжать организм всеми питательными веществами.
- Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
- Предотвращать задержки жидкости (отеков).
- Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
- Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Итак, основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма с учетом возраста, пола, степени физической активности.
- Контроль за количеством и качественным составом жира в рационе. Ограничение в рационе насыщенных жирных кислот и экзогенного холестерина, которые в основном содержаться в продуктах животного происхождения; обеспечение организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 и омега-3 из растительных масел и жира рыб, фосфолипидах (нерафинированные растительные масла), растительных стеринах и других липотропных факторах.
- Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Ограничение рафинированных углеводов (добавленного сахара), а при показаниях – полное их исключение (редуцированный по калорийности вариант диеты).
- Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении растительный/животный белок не менее, чем 1:1.
- Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд(удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Дробный режим питания, включающий 4-6 разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:
- Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
- Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
- Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
В домашних условиях пожилому человеку, живущему одному крайне сложно соблюдать все эти требования, скорей даже не возможно. В нашем Пансионате «Озерный» мы позаботимся об этом, наши пансионеры получают правильное, сбалансированное, полезное и вкусное дробное питание 5-6 раз в сутки. А если то необходимо, то по индивидуальному меню.
Ждем Вас к нам в гости!
С заботой о ваших близких, Пансионат «Озерный».